Важная информация для Клиентов. С 16 октября 2023 года приём документов по страховым событиям, осуществляется по адресу: г. Москва, Бескудниковский бульвар, д. 36, корп. 1 (ст. метро Селигерская, здание АО «Первый Инвестиционный Банк»). Приём ведётся по предварительной записи, график работы Отдела урегулирования убытков пн.-пт. с 9:00 до 18:00

Дорожим доверием каждого клиента
Главная /  Статьи /  Транспорт Москвы занял 3е место среди мегаполисов мира

Транспорт Москвы занял 3е место среди мегаполисов мира

Московская транспортная система признана одной из лучших в мире. Пока мы с вами стояли в пробках в часы пик, одна из крупнейших в мире консалтинговых компаний McKinsey & Company провела исследование «Транспортные системы 25 городов мира: составляющие успеха», по результатам которого столица нашей Родины вошла в тройку лидеров. Мы уступаем только таким технологичным гигантам, как Сингапур и Пекин.

Целью исследования было выяснить, из чего складывается комфортная поездка на городском транспорте. Для сравнительного анализа были выбраны 25 городов с населением больше 5 миллионов человек, в том числе Пекин, Шанхай, Токио, Лондон, Париж, Нью-Йорк, Сингапур, Буэнос-Айрес и Сидней. В каждом из этих мегаполисов последние три года разрабатывались и реализовывались государственные программы по улучшению транспортной доступности. Можно сказать, что по существу данное исследование и показывает, насколько успешно был выбран вектор развития мобильности жителей этих городов.

McKinsey использует порядка семи категорий для составления общей картины транспорта в городах. Особое внимание уделяется доступности транспорта для горожан, причем как с физической, так и с финансовой точки зрения, его удобству, безопасности и эффективности. По большинству пунктов Москва улучшила свои позиции: например, поднялась на шестое место с двенадцатого в части физической доступности инфраструктуры для жителей. По эффективности транспортной сети столица уверенно вошла в тройку лидеров. Неудивительно, ведь за последние годы все больше районов московской агломерации соединяются с центром и друг с другом – где-то строятся новые линии метрополитена, где-то вносятся изменения в систему наземного железнодорожного транспорта, где-то организуются маршруты автобусов. Одна только Некрасовская линия метро связала с другими районами Москвы 800 тысяч жителей города.

В исследовании отмечена еще одна положительная, по мнению авторов, тенденция: в Москве все популярнее становятся так называемые «транспортные средства совместного использования» – прокатные велосипеды, электросамокаты, каршеринг. Тут надо отметить, что показатель популярности аналитики получили, исходя из общего количества доступных транспортных единиц в соответствующих сервисах. Насколько это свидетельствует о росте реального спроса на такие средства передвижения? Трудно не признать, что те же велосипеды и самокаты для Москвы – сезонная история. Зимой не очень-то поездишь по городу на двухколесном транспорте (а если вспомнить, какие снегопады были в прошлом году…), к тому же по признанию тех же велосипедистов, в городе очень не хватает выделенных дорожек. К электросамокатам вообще много вопросов: на середину августа 2021 года зарегистрировано 135 ДТП с участием подобных средств индивидуальной мобильности. Уже год как Минтранс совместно с ГИБДД разрабатывает проект поправок в ПДД – до сих пор нет отдельных правил, регулирующих езду и пользование этими видами транспорта. Так что есть большие сомнения насчет дальнейшего развития доступной сети электросамокатов.

В то же время Москву очень отличает от соперников отсутствие жестких, по мнению McKinsey, мер, ограничивающих пользование личным автомобилем. В Сингапуре, Шанхае и Пекине люди действительно пользуются в основном общественным транспортом – этому способствует комплексная государственная политика, включающая запреты на въезд в центр города на собственном авто, существенные экологические ограничения и меры, сдерживающие операторов общественного транспорта от повышения цен на проезд. В Буэнос-Айресе и Мехико в качестве основного способа борьбы с загруженностью улично-дорожной сети выбрали расширение зон платных парковок – очевидно, стоимость стоянки там настолько высока, что эта мера за последние три года заставила-таки жителей пересесть на автобусы и метро.

В Москве стоимость пользования личным автомобилем пока не так высока, как в других столицах мира: всего 350 долларов США в месяц, тогда как McKinsey предполагает, что цифра должна быть увеличена до 850 долларов США. Почему «пока»? Потому что, похоже, идея сделать общественный транспорт основным средством передвижения кажется городским властям не такой уж плохой.

Получается, тенденции таковы: владение личным автомобилем в Москве в скором времени может стать дорогим удовольствием. Но действительно ли своя машина – предмет роскоши, а не средство первой необходимости?

За последние годы количество людей, пересевших на общественный транспорт, выросло с 62 до 70%. Этому способствует усиленное развитие инфраструктуры: так по данным столичного департамента финансов в 2021 году на развитие московского метро, автомобильных и железных дорог в столице планируется выделить из бюджета города 376 млрд руб. Многих выручает и каршеринг – зачастую поездка на нем обходится дешевле, чем пользование своим автомобилем. Кстати, и количество таких машин в автопарках поставщиков услуги выросло за три прошедших года в 5 раз.

Тем не менее до полного отказа от личного транспорта в пользу общественного еще очень далеко. Есть категории граждан, для которых транспортная инфраструктура не так доступна, как должна быть.

В московском метро, например, существует служба помощи маломобильным гражданам. Ею могут воспользоваться столичные жители, ограниченные в передвижении – люди на инвалидных колясках или родители с маленькими детьми. Без такой помощи и тем, и другим часто просто физически невозможно преодолеть даже обычные пересадки с одной линии на другую: на многих станциях метрополитена нет не то что лифтов, даже эскалаторы не предусмотрены – только лестницы. Для того чтобы сотрудники службы помогли преодолеть эти препятствия, пользователь услуги должен позвонить за неделю до даты поездки и подробно изложить свой маршрут. Не очень-то удобно, не правда ли? Передвижение на своем автомобиле явно требует меньших трудозатрат.

И не только метро может стать трудно преодолимым препятствием на пути инвалида-колясочника. В Москве далеко не во всех общественных местах есть пандусы. Да и те, которыми оснащены подземные переходы, магазины, офисные здания часто неправильно установлены. Порою создается впечатление, что получить на них травму проще простого.

И не стоит забывать, что в Москве все еще много районов с плотной жилой застройкой… и отсутствием транспортной инфраструктуры. Некрасовскую линию мы уже упоминали, но в других районах новостроек метро, к сожалению, еще нет. А автобусы или маршрутки в часы пик приходится брать приступом. Как быть, если доступное жилье можно приобрести только в таком районе на окраине, а работа при этом остается ближе к центру? Очевидно, только ездить на машине.

«Но ведь есть же перехватывающие парковки!», — скажете вы. Да, они есть у конечных станций метро и предназначены как раз для жителей окраин московской агломерации. И проблема с ними очень примитивная – их просто не хватает. И даже если вам удастся, скажем, поставить машину на парковку у Выхино, зайти в вагон первого же приехавшего поезда метро, чтобы добраться до офиса в центре, будет тем еще приключением, поверьте.

Вот и получается, что с развитием инфраструктуры в Москве жителям предлагают пересесть на общественный транспорт, но предложением этим могут воспользоваться далеко не все. Очевидно, темпы строительства жилья и притока новых граждан в столицу сильно опережают скорость строительства новых железнодорожных веток и линий метро. Пользование личным авто становится дороже, но иного выхода, кроме как ездить на машине, у людей нет.

Надо сказать, что за последние пару лет цены на автомобили и комплектующие к ним тоже выросли. Во многом на рынок повлияла пандемия – многие производства вынуждены были сильно сократить или же перераспределить свои мощности. В 2020 году эксперты прогнозировали повышение цен на машины на 15-20%, и похоже, что эти прогнозы сбываются.

Так что делать владельцам автомобилей? Есть два варианта – либо действительно забыть о поездках на собственной машине и пересесть на общественный транспорт, либо стараться экономить там, где это возможно. Звучит парадоксально, но полис КАСКО может в этом помочь.

Есть мнение, что страхование КАСКО – дорогое удовольствие. На деле же в отличие от ОСАГО цена страхового полиса КАСКО не фиксирована, что позволяет страховым компаниям предлагать большой выбор программ с разной ценой. Например, в ЕВРОИНС можно оформить страховку только по рискам «Угон» и «Полная гибель». Естественно, что такой полис обойдется дешевле полноценной программы.

Есть и «КАСКО для бережливых и аккуратных водителей». Такая программа позволяет получить выгоду до 50% от стоимости полного КАСКО при установлении франшизы в размере рассчитанной страховой премии. При этом, если вдруг вы передумаете, останется возможность отказаться от франшизы, оплатив недостающие 50% цены полиса.

Так что пока транспортная инфраструктура Москвы не похорошела достаточно, чтобы мы могли перестать пользоваться личным авто, будем бережно и с умом страховать своих железных коней и себя от лишних трат!

Читать другие статьи